2018年国内外十大天气气候事件评选结果揭晓
当前位置
  首页>>新闻播报
 
 
2018年国内外十大天气气候事件评选结果揭晓
来源:中国气象报社     发布时间: 2018年12月29日
分享到:
 

  中国气象报记者王玫珏报道 12月28日,在中国气象局新闻发布会上,“2018年国内外十大天气气候事件”评选结果揭晓。“‘山竹’强势登陆粤港澳大湾区”和“超强台风‘山竹’重创菲律宾”分别成为2018年度最受公众关注的国内外天气气候事件。

  入选国内十大天气气候事件的包括:“山竹”强势登陆粤港澳大湾区,历史最热夏季拉响33天高温预警,琼州海峡大雾锁航强留上班族,气候变暖诱发冰崩或致雅江堰塞湖,沙尘暴袭击北方PM10浓度飙升,1月底寒潮侵袭中东部引发暴雪,三台风一月内接连“光顾”上海,夏季黄河上游降雨多兰州看海,初夏南方连续强降水致多地内涝,春寒来势凶猛致中东部严重冻害。这些事件反映了我国今年台风强度强且登陆点、影响区域异常偏北,夏季高温过程频繁、极端性强,寒潮涉及范围广、影响偏重等天气气候特点。

  国外十大天气气候事件包括:超强台风“山竹”重创菲律宾,2月北极圈出现史上最高气温,夏季北半球出现严重“高烧”现象,加州坎普山火肆虐天堂镇痛失家园,特大暴风雨致普吉岛游船倾覆,日本遭遇35年来最重暴雨灾害,台风“飞燕”两次登陆重创日本,暴风雪刷新美国东海岸低温纪录,3月寒流横扫欧洲多国,南非遭遇23年来最严重的干旱。

  该评选活动由中国气象局主办,从2007年开始,已连续举办了12届,旨在引起公众对气象灾害的关注,增强公众的防灾减灾意识,提高全社会防御气象灾害的能力。从今年评选结果看,更受公众关注的是影响大、特别是灾害损失大的天气气候事件,国内入选的事件大部分属于灾害影响大、灾害损失较重的事件。这表明经过几年的网络投票活动,广大公众对于极端天气气候事件的认识越来越深入。

  (责任编辑:颜昕)

 

相关新闻

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的"来源",并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接